Guatemala : el futuro que viene : ciencia y tecnología - Villarreal, Beatriz (2003)
Compilación formada por 27 trabajos que integra la visión, interpretación y experiencias de una serie de científicos guatemaltecos que de diferentes maneras han logrado impactar y generar conocimientos sobre aspectos urgentes para el desarrollo socioeconómico de su nación. La historia de la ciencia, la relación de la educación con los ámbitos científico y tecnológico, las políticas científicas y tecnológicas y el nexo entre ciencia y desarrollo son los criterios temáticos que definen la distribución de los trabajos compilados.