Música popular brasileña - Alvarenga, Oneyda ((Tierra Firme ;)
El cuerpo de este ejemplar se compone de siete capítulos a través de los cuales, la autora recorre la música popular brasileña. Así describe los orígenes; Las danzas dramáticas como congos y congadas, maracatú, cumbís y ternos; las danzas tipo batuque o samba, lundú y de corro como el fandango; Música religiosa ligadas a costumbres populares católicas y música de hechicería; Cantos de trabajo; Juegos y capoeria; cantos de bebida; Cantos puros como el romance, la moda y la toada. Finalmente la música popular urbana como es modinha, choro y la marcha.