Corrientes culturales que definen al Periquillo - Godoy V., Bernabé (1938)
El escritor José Joaquín Fernández de Lizardi (1776-1827), simpatizante del movimiento independentista, encabezó varios proyectos periodísticos a lo largo de su vida, entre los que cabe citarse El pensador mexicano (1812-1814); Alacena de frioleras (1815-1816), Caxoncito de la Alacena (1815-1816) y El conductor eléctrico (1820). Su extensa bibliografía abarca poesía, obras dramáticas, prosa y cuatro novelas: El Periquillo Sarniento (1816), que según Francisco Monterde inaugura la novela costumbrista mexicana; Noches tristes (1818); La Quijotita y su prima (1818) y Vida y hechos del famoso caballero don Catrín de la Fachenda (1832). Bernabé Godoy V. centra este ensayo en la primera de las cuatro novelas, que inicialmente fue una forma mediante la que Fernández de Lizardi buscaba burlar la censura oficial dirigida constantemente a su trabajo periodístico. Pese a su sagacidad, el autor hubo de resignarse a que El Periquillo Sarniento fuera publicada incompleta en 1816 y no alcanzó a presenciar la primera edición íntegra, aparecida hasta 1830-1831.