La educación en Guatemala, 1954-2000 : enfoque histórico-estadístico - Menéndez, Luis Antonio (2002)
Estudio global sobre el desarrollo de la educación en Guatemala durante el período comprendido entre 1954, cuando es derrocado el régimen de Jacobo Arbenz Guzmán, y 2000. Las dimensiones administrativa y política de la educación ocupan la primera parte del análisis, en tanto la segunda es dedicada a los niveles del sistema de educación formal: preescolar, primaria, media y superior. La educación extraescolar, la alfabetización, la adecuación curricular, la educación bilingüe, la formación de docentes, la investigación pedagógica y el impacto del terremoto de 1976 en la educación en Guatemala integran el panorama de aspectos más específicos del tercer y último segmento del estudio.