Cuando el petróleo se acaba - Castillo, Heberto (Océano)
Análisis crítico de la política petrolera en México, centrado en la administración del presidente José López Portillo, cuyo gobierno se empeñó en emplear la alternativa de las exportaciones petroleras para aliviar la crisis económica del país. La producción mexicana de petróleo del período 1938-1976 alcanzó los 4065 millones de barriles, en tanto que el sexenio 1976-1982 registró la cifra de 7052 millones de barriles, 2203 de los cuales fueron destinados a la exportación. Según los datos del político e ingeniero Heberto Castillo, cuya exposición es acompañada con cartones del dibujante Rogelio Naranjo, en 1984 1.2 millones de barriles diarios eran enviados al exterior, para pagar los intereses de una deuda originada principalmente para satisfacer las necesidades de energéticos de Estados Unidos.