El naturalismo español : historia externa de un movimiento literario - Pattison, Walter T. ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Estudio de la historia del movimiento naturalista en España desarrollado durante el siglo XIX. Este trabajo analiza los estudios críticos de autores españoles contemporáneos al movimiento, reseñas de novelas clasificadas como naturalistas en ese entonces, y reseñas de manifestaciones colectivas que celebraron en su día los éxitos naturalistas. El autor utiliza, sin embargo, para hacer su análisis, las nuevas nociones que se construyeron en el siglo XX respecto a lo que se entiende como naturalismo.