Análisis estilístico de los Milagros de Nuestra Señora de Berceo - Gariano, Carmelo ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Gonzalo de Berceo (¿fines del siglo XII?), el primer poeta español del cual se conoce el nombre, fue monje en el monasterio de San Millán de la Cogolla. Toda su obra está atravesada por la temática religiosa. Incluye tres poemas dedicados a la Virgen: Loores de Nuestra Señora, Milagros de Nuestra Señora y Planto que fizo la Virgen el día de la Passión de su fijo Jesu Christo; tres vidas de santos: Vida de Santo Domingo de Silos, Vida de San Millán de la Cogolla y Vida de Santa Oria; y tres poemas de temas diversos: El sacrificio de la misa, De los signos que aparecerán antes del Juicio y Martirio de San Laurencio. Es el máximo representante del mester de clerecía, es decir de la poesía medieval culta en España, en oposición al mester de juglaría o poesía popular.