Espronceda - Casalduero, Joaquín ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
José de Espronceda (1808-1842), poeta español, uno de los principales representantes del romanticismo en su país, considerado también el primer poeta español moderno. Sufrió diversos destierros (internos o en el extranjero) por causa de su actividad política. En su obra se refleja su preocupación por la injusticia y se manifiesta su rebeldía, su defensa de la libertad y su creencia en el amor como ideal. Algunos de sus títulos son: Poesías (1840); El estudiante de Salamanca (1836); El diablo mundo (1840); Sancho Saldaña (1834); también fue autor de piezas teatrales consideradas por la crítica de escaso valor. Al autor de esta biografía de José de Espronceda le interesa, más que novelar la vida del escritor, conocer el entramado de tensiones ideológicas y vitales que motivaron sus inquietudes literarias.