Siete siglos de romancero : historia y poesía - Catalán, Diego ((Biblioteca Románica Hispánica. Estudios y Ensayos ;)
Compilación de cinco estudios acerca del romancero español. Cada uno está dedicado a un romance particular, cuya vida se explora a través de lo escrito y lo oral. El autor distingue entre los romances seleccionados a los romances noticieros o informativos, nacidos a razí de ciertos hechos históricos; los romances fronterizos, o que surgen en marcos de hibridación cultural y los romances epicos. Sin embargo, estas son distinciones sutiles, ya que todos los poemas seleccionados tienen en común su carácter histórico, más o menos transformado por la imaginación del pueblo y la de los propios poetas y difusores del romance.