La psicología social frente al tercer milenio - Adamson, Gladys (Labriego Centro de Estudios e Investigaciones Psicosociales)
Exposición en forma didáctica del Esquema Conceptual, Referencial y Operativo (ECRO), "aparato para pensar la realidad" desarrollado por el psiquiatra y psicoanalista Enrique Pichon Rivière. Nacido en 1907 en Suiza y fallecido en 1977 en Argentina, a donde llegó a los tres años de edad, Pichon Rivière cursó estudios de Medicina y fue uno de los cuatro fundadores de la Asociación Psicoanalítica Argentina (APA). Sin embargo, más tarde tomó distancia gradual de su afiliación psicoanalítica, para dedicarse a la construcción de una teoría social que interpreta al individuo como resultante de su relación con objetos externos e internos, marco en el que funda la Escuela de Psicología Social. En esta explicación del ECRO, su alumna Gladys Adamson pone a Pichon Rivière a dialogar con los autores, teorías y problemáticas de la psicología social de inicios del siglo XXI y por último, intenta recuperar algunos conceptos del Esquema, que a su juicio se han simplificando y han perdido gran parte de su riqueza y complejidad.