Frontera y diplomacia : las relaciones México-Estados Unidos durante el porfiriato - Duarte Espinosa, María de Jesús (Secretaría de Relaciones Exteriores, Acervo Histórico Diplomático)
Análisis de la política exterior mexicana durante el gobierno de Porfirio Díaz y de sus relaciones internacionales con Estados Unidos, cuyo desarrollo no es presentado de un modo homógeneo y/o inamovible. Desde una perspectiva que busca eludir el testimonio justificador o denostador del régimen porfirista, se revisan las relaciones bilaterales de un período en que al inicio surgieron tensiones por la renuencia norteamericana a reconocer el gobierno de Díaz, las cuales fueron suavizadas gracias al cumplimiento mexicano en el pago de la deuda y a los esfuerzos de su gobierno por pacificar la frontera. Las relaciones atravesaron una etapa cordial durante la presidencia de Manuel González, pero de 1884 a 1890 emergieron tensiones debidas a conflictos limítrofes y desde ese momento el tema fronterizo ocuparía un lugar central en la diplomacia de ambas naciones a lo largo del período porfirista.