Vecindad y diplomacia : Centroamérica en la política exterior mexicana, 1821-1988 - Toussaint, Mónica ((Colección Latinoamericana))
Análisis de la historia de las relaciones internacionales de México con Centroamérica, desde su inicio en la tercera década del siglo XIX, cuando se produce la independencia de ambos territorios, hasta fines del siglo XX. El estudio toma como ejes el proceso de conformación de la frontera sur de México y los vínculos con el conjunto de naciones de América Central, región donde han confluido importantes intereses y en torno a la que se han generado continuas alianzas -con la incidencia directa o indirecta de Estados Unidos- para evitar el predominio de alguna nación en la zona.