Relaciones entre México y Japón durante el porfiriato - Cortés, Enrique ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano Cuarta Epoca ;)
Estudio sobre las relaciones internacionales entre México y Japón durante la presidencia de Porfirio Díaz. Los primeros contactos entre México y Japón datan de 1596 y el comercio entre Japón y la Nueva España se mantuvo hasta 1817, pero las relaciones diplomáticas formales entre ambos países son establecidas hasta el régimen porfirista y la apertura japonesa al mundo ocurrida en el período Meiji, debido a motivos económicos en el caso de México y políticos en el de Japón. Ambos gobiernos firmaron en 1888 un Tratado de Amistad, Comercio y Navegación; en 1891 ambos países intercambiaron embajadores y en cuanto a los resultados del inicio formal de las relaciones, la emigración de japoneses a México fue una de sus consecuencias más notorias.