Villa Jiménez en la lente de Martiniano Mendoza : fotografía y microhistoria de un pueblo michoacano - Mendoza, Martiniano ((Imágenes ColMich))
Martiniano Mendoza nació en 1898 en Distrito Federal, pero se crió desde niño en el pueblo de su madre michoacana y llegó hacia fines de la década de 1930 a Villa Jiménez, cabecera del municipio michoacano de Jiménez, donde se dedicó a fotografiar al pueblo y a su gente. Mendoza, exponente de la categoría que en México se denomina fotógrafos de pueblo, falleció en 1989 y legó un archivo fotográfico que rebasa la cantidad de veinte mil negativos, depositados en 484 cajas. La presente investigación parte de una revisión exhaustiva de 193 de esas cajas, equivalente a 21 mil 112 negativos correspondientes a los años 1944-1964: cinco mil 405 de esos negativos corresponden a fotografías de distintos tamaños (5 por 7, postal y media postal) y el resto a retratos tamaño credencial. Este trabajo no es una biografía de Martiniano Mendoza, ni una monografía sobre el municipio de Jiménez, sino un ejercicio de la microhistoria para intentar conocer y apreciar el cambio social y cultural de un poblado michoacano durante dos décadas, a través de un archivo fotográfico que se presta de modo especial para una investigación de este tipo.