Historia y narrativa en el ejido de San Francisco Uruapan, 1916-1997 - Mendoza Arroyo, Juan Manuel ((Investigaciones del ColMich))
Investigación sobre la creación y transformación del ejido de San Francisco Uruapan, uno de los más grandes del Occidente y centro de México, durante los años 1916-1997. El ejido no es visto aquí sólo como una de las instituciones gubernamentales del Estado mexicano, sino como una comunidad política y una construcción social cuyos cambios nunca han sido un producto exclusivamente legislativo, sino resultado de la participación activa de ejidatarios y no ejidatarios de diferentes generaciones. La indagación arroja discusiones sobre la relación entre la historia, la multiplicidad de representaciones o versiones sobre lo que pasó y las relaciones de poder entre los creadores e impulsores de esas distintas versiones, incluidos forjadores locales de narraciones oo ejidatarios intelectuales. El enfoque del trabajo busca evitar las posiciones extremas de la versión que glorifica la Revolución Mexicana, impulsada por el régimen político que la institucionalizó, y las versiones revisionistas, centradas en la crítica a los procesos de centralización política y de control corporativo y clientelar de las mayorías.