Agua, cultura y sociedad en México - Avila García, Patricia (edición) ((Memorias ColMich))
Publicación que reúne 29 estudios sobre el agua, la mayor parte referidos al caso de México, vista desde una perspectiva histórica, cultural y sociopolítica. Los trabajos de tipo histórico están centrados en el acceso, la distribución y manejo del agua en México desde el período colonial hasta la época posrevolucionaria. Desde el enfoque sociopolítico, los autores analizan el papel que diferentes actores -el Estado, los industriales, partidos políticos y agricultores, la población urbana y las organizaciones sociales- han jugado en torno a la gestión de los recursos hídricos en el campo y la ciudad, además que algunos de ellos también abordan las implicaciones sociales y políticas del deterioro en la calidad y cantidad de agua y el uso del agua como recurso político en la escena internacional. Por último, el agua es examinada como un bien cultural, que ha tenido diferentes significados a lo largo de la historia de la humanidad.