La esquizofrenia : psicopatología de los esquizoides y los esquizofrénicos - Minkowski, Eugène ((Biblioteca de Psicología, Psiquiatría y Psicoanálisis))
Esta obra aborda el tema de la esquizofrenia. Trastorno que es definido por el autor como la pérdida del contacto con la realidad. A partir de su cuestionamiento inicial sobre quién llega a ser esquizofrénico, concluyó que existen tres tipos de temperamentos; uno sintónico, siempre en armonía dinámica con el entorno, otro esquizoide, propenso a las ensoñaciones, y finalmente otro epileptoide, susceptible a reacciones explosivas. Esta tipificación del temperamento y el carácter permite saber la influencia que ambos desempeñan en el proceso esquizofrénico, cuya consecuencia directa es el autismo.