Migración internacional e identidades cambiantes - Anguiano Téllez, María Eugenia (edición); Hernández Madrid, Miguel Jesús (edición) ((Investigaciones del ColMich))
Publicación resultante del Coloquio Migración, Identidades y Procesos de Socialización en un Mundo Globalizado, celebrado en Tijuana, México, en 2000. A excepción de una contribución sobre la inmigración a Barcelona, España, las restantes diez colaboraciones confluyen en aportar lecturas sobre ámbitos de la vida política, social y cultural en los que los mexicanos entretejen cotidianamente sus identidades en Estados Unidos y en la Frontera Norte del territorio nacional. Configuran un panorama interdisciplinario sobre la inmigración mexicana a Estados Unidos, que busca ampliar los límites usuales -la demografía y la economía- donde es situado este objeto de estudio. La iniciativa de este encuentro académico ha proseguido con la celebración de un segundo Coloquio sobre Migración Internacional, efectuado en 2002 en la Universidad de California, en Berkeley.