Filosofía y métodos de las ciencias sociales - Schuster, Federico L. (Manantial)
Compilación sobre el amplio conjunto de cuestiones filosóficas relacionadas con el tipo específico de tarea intelectual que son las ciencias sociales. Las interrogantes suponen un recorrido que comprende la transición entre el empirismo y el postempirismo; la problemática del individualismo metodológico y la búsqueda de alternativas a la teoría de la elección racional; la sociología comprensiva y su trasfondo fenomenológico; el surgimiento del paradigma hermenéutico; las contribuciones de la teoría de la estructuración; los aportes de Habermas para redefinir la objetividad en ciencias sociales y el surgimiento de un campo pragmatista, articulador de múltiples iniciativas del análisis social. La exposición de cada uno de estos enfoques es atravesada por la conciencia de que toda intervención teórica supone modificar el objeto de estudio y ese objeto de estudio es, en la discusión acerca de la filosofía y los métodos de las ciencias sociales, la sociedad.