Tradición y modernidad en el cine de América Latina - Paranaguá, Paulo Antonio ((Fondo 20 + 1))
Revisión crítica del cine latinoamericano, desde el arribo del medio a la región a fines del siglo XIX hasta inicios del siglo XX, en la que son discutidos los presupuestos de su evolución y algunos de sus nudos problemáticos. Las utopías urbanas, las relaciones con Estados Unidos y con Europa, el modelo norteamericano de los grandes estudios y el sistema de estrellas, la hibridación de los géneros populares, el neorrealismo, el acceso de las mujeres a las profesiones cinematográficas o el papel de las escuelas de cine en etapas de renovación son aspectos que Paulo Antonio Paranaguá hilvana a través de su preocupación por articular nociones como tradición y modernidad, nacionalismo y cosmopolitismo. Los diferentes ensayos integran un complemento que matiza "América Latina busca su imagen", trabajo previo del autor que fuera publicado en el volumen décimo de Historia general del cine, también disponible en la Biblioteca del ITESO.