I am Joaquín = Yo soy Joaquín - Corky Gonzales ((Pathfinder Nonfiction))
Rodolfo "Corky" Gonzales (Denver, EUA, 1928), boxeador profesional, trabajador doméstico, campesino, hombre de negocios, pero especialmente, figura política y escritor chicano. Activista de la lucha por los derechos humanos de los mexicano-americanos en Estados Unidos, fundó en 1966 la Cruzada por la Justicia, con sede en Denver, para defensa de los derechos de los migrantes; también fue fundador y presidente de la Escuela Tlatelolco, la primera escuela únicamente para chicanos, desde nivel preescolar hasta universitario. Ha sido editor del periódico El Gallo, y ha publicado: las obras de teatro The Revolucionist y A Cross for Maclovio; los libros de poemas: Sol, Lágrimas, Sangre y I am Joaquim. Yo soy Joaquín es el primer poema publicado por los chicanos para los chicanos, como precursor del renacimiento cultural de este grupo en la Unión Americana; hace una búsqueda literaria y antropológica de las raíces mexicanas y de la identidad cultural de esta comunidad; el texto ha sido utilizado en diversas publicaciones que exaltan la identidad del chicano; también ha sido representado como pieza dramática en diversos lugares de Estados Unidos y de México y fue llevado al cine por el Teatro Campesino.