Los determinantes del crecimiento económico : comercio internacional, convergencia y las instituciones - Díaz-Bautista, Alejandro (El Colegio de la Frontera Norte ; Plaza y Valdés)
Estudio centrado en uno de los problemas fundamentales actuales: el desenvolvimiento económico de la convergencia y el crecimiento de las regiones considerando a las instituciones y al comercio internacional. Se analizan las teorías del crecimiento económico, los desarrollos metodológicos y las nuevas interpretaciones del crecimiento económico de largo plazo, así como la convergencia económica tomando en cuenta los factores institucionales y la apertura comercial. En el caso de México se presenta la relación de convergencia desde los años setenta encaminados a la integración económica del país. El estudio concluye que los países con mayor similitud en el ingreso 'per cápita' comercian más, lo que apoya la nueva teoría del comercio por encima de las teorías basadas solamente en la proporción de los factores económicos.