El problema del proletariado en México - Quirós Martínez, Roberto (1934)
Estudio pormenorizado de la situación obrera mexicana durante la década de los 30. Algunos de los aspectos de la historia laboral del país de ese entonces aquí apuntados son: Origen y evolución del proletariado mexicano; Condición del proletariado citadino y proletariado campesino; Condición de la mujer obrera y campesina; Condición de los niños proletarios; El liderismo como plaga social; los salarios actuales en México; Necesidad del trabajo para todos; Pesimismo capitalista y optimismo obrerista; El proletariado como factor nacionalista; el maquinismo y la pequeña industria; El colectivismo en sus aspectos diversos; El feminismo; El socialismo y sus utopías.