El extravío biologizante de la sexualidad en Freud - Laplanche, Jean ((Biblioteca de Psicología y Psicoanálisis Amorrortu))
Conferencias dictadas por psicoanalista francés Jean Laplanche, el 19 de noviembre de 1991 y el 11 de febrero de 1992, sobre lo que el autor llama 'extravío biologizante', ya que a partir del abandono de la teoría de la seducción por parte de Freud, el retorno a una concepción puramente endógena de la sexualidad es necesario. Y apunta tres momentos en el mismo Freud: Primero, la teoría del apuntalamiento, que propone una sexualidad que emerge desde la autoconservación. Segundo, con su obra Introducción del narcisismo (1915), se abrió la posibilidad de un retrabajo fecundo gracias a la distinción entre tres niveles: el auto conservativo, el sexual-erótico y el sexual-narcisista. Y el tercero, con la teoría de las pulsiones que colapsaron la anterior, bajo en comando de Eros unificador, se propone un retorno mítico al instinto de modo encubierto. Se trata, según el ponente, de un funcionamiento biológico que la etología humana comienza a describir mejor y no de desconocer la biología en el ser humano.