Ficción-historia : la nueva novela histórica hispanoamericana - Barrientos, Juan José ((Textos de Difusión Cultural. El Estudio))
Libro basado en varias ponencias como son: 'Postmodern Ficction and the Historical Novel' que presentó el autor en 1991 en San Francisco, California, 'La nueva novela histórica hispanoamericana: consideraciones generales' presentada en 1994 en Pittsburgh y otras. El estudio aborda la novela histórica en el siglo XX. Aspectos como la intromisión en lo que es histórico y lo que es imaginario; en el punto de vista del decir de los personajes y el enfoque actual de los mismos que han pasado de un primer plano, narrado desde un punto de vista de un personaje histórico a otro plano como observadores.