La novela Los nuevos misterios de México y sus litografías - Maza Cuadra, Francisco de la (1968)
Estudio y crítica del libro ilustrado denominado Antonino y Anita o Los nuevos misterios de México, de Eduardo Rivière, editado en francés en 1851. El interés que despierta esta obra son en realidad los magníficos grabados que acompañan a la novela y que narran gráficamente, las andanzas de la pareja enamorada, realizados por el propio Eduardo Rivière y el linotipista Casimiro Castropero. Dichos grabados al mismo tiempo dan cuenta de la vida y ambientes del México del siglo XIX.