Valoración de empresas : cómo medir y gestionar la creación de valor - Fernández, Pablo (Gestión 2000)
Contiene: Métodos de valoración de empresas; El PER, la rentabilidad de la empresa, el coste del capital y el crecimiento; Descomposición del PER en factores: franchise, crecimiento, interés y riesgo; Valor de mercado y valor contable; Dividendos y valor de la empresa; Influencia de los tipos de interés en la valoración; Valoración por múltiplos, ¿cómo valoran los analistas?; Valoraciones de Terra; Cash flow y beneficio; Ejemplos sencillos de valoración de empresas por descuento de distintos flujos; Influencia de la inflación en el valor de las empresas; Un caso real de valoración de una empresa no cotizada; Valoración de Red Eléctrica de España; Definición y conceptos básicos sobre creación de valor para los accionistas; Rentabilidad y creación de valor para los accionistas de 28 empresas españoles y del IBEX 35; Medidas propuestas para medir la creación de valor: EVA, Beneficio Económico, MVA, CVA; El EVA, beneficio económico y CVA no miden la creación de valor; La adquisición y valoración de RJR Nabisco; Valoración y creación de valor de empresas relacionadas con Internet; CAPM: relación entre la rentabilidad esperada, la beta y la volatilidad; Beta y volatilidad de empresas españolas; La prima de riesgo del mercado; Valoración de empresas por descuento de flujos: perpetuidades; Valoración de empresas por descuento de flujos: crecimiento constante; Valoración de empresas por descuento de flujos: caso general; Estructura óptima de capital; Revisión de la literatura financiera sobre valoración de empresas por descuento de flujos; Aplicación de las diferentes teorías a la valoración de RJR Nabisco; 8 métodos y 6 teorías para valorar empresas por descuento de flujos; Ejercicios sobre el Valor Actual Neto y la Tasa Interna de Rentabilidad; Duración, convexidad y estructura temporal de los tipos de interés; Valoración de bonos con opciones;