Modernidad, imaginario e identidad rurales: el caso de Yucatán - Baños Ramírez, Othón (El Colegio de México)
Esta obra analiza los cambios que ha provocado la modernidad en las tradiciones de la población rural mexicana. En particular, habla de la situación de campesinos, jornaleros, rancheros e indígenas de comunidades localizadas en el estado de Yucatán. Aborda entre otros cambios: la disminución de la producción agrícola, el aumento de la pobreza entre las familias campesinas, la reorganización de los espacios de convivencia familiares, la subutilización de la tierra, las migraciones temporales, y la sobresaturación de los mercados laborales. En el ámbito específicamente familiar, el autor señala que el patriarcado se ha debilitado, con lo que las relaciones y jerarquías de parentesco han cambiado favoreciendo el individualismo.