Organizaciones no lucrativas : visión de su trayectoria en México - Verduzco Igartúa, Gustavo (El Colegio de México : Centro Mexicano para la Filantropía)
Análisis de la situación actual y la trayectoria histórica de las organizaciones no lucrativas en México. Antes, éstas tendían a trabajar en frentes diversos: redes de organismos, grupos defensores de los derechos humanos o políticos, y en acciones directas de promoción del desarrollo. Se tendía a verlas según el campo propio al que pertenecieran, ya fuera el religioso, político, gremial, cultural, o deportivo. Ahora, se intenta estudiar al llamado tercer sector o sector no lucrativo en su conjunto y describir el marco legal que las ampara, así como su relación con el gobierno.