Modelos financieros en Excel - Alemán Castilla, María Cristina (CECSA : Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey)
Guía para la utilización de las características y las funciones de una hoja de cálculo para resolver problemas financieros y construir modelos que sirvan como herramientas de soporte para la toma de decisiones; se explica cómo diseñar y elaborar modelos de determinación y probabilidad para realizar simulaciones y para analizar, en distintos escenarios, las principales decisiones financieras, así como el impacto que éstas tendrían en una organización. Contenido: Introducción a los modelos; Construcción de un modelo financiero en Excel; Pronósticos; Presupuestos; Estados financieros; Las razones financieras como instrumento de análisis; Evaluación de proyectos de inversión; Modelos de pago de deuda; Sistema de ahorro para el retiro mediante el régimen de capitalización individual; Método Montecarlo aplicado a la evaluación de proyectos de inversión; Macros. Apéndice: Presentación de un modelo financiero en Excel.