The State and the Economy under Capitalism - Przeworski, Adam ((Fundamentals of Pure and Applied Economics ;)
Exploración de las tres posiciones teóricas sobre la tensión permanente entre el Estado y el mercado inherente al capitalismo: los estados responden a las preferencias de los ciudadanos (la sociedad regula), los estados son entidades autónomas de la ciudadanía (el Estado regula) y los estados son constreñidos por la propiedad privada de los recursos productivos (el capital regula). Cada posición es examinada a través de un conjunto de preguntas. En el primer caso, si los procesos democráticos ofrecen una lectura única de las preferencias individuales de los ciudadanos y si conducen a resultados económicos eficientes. ¿Cuán frecuente y amplia es la autonomía del Estado?, ¿cuáles son las condiciones que la promueven?, ¿cuáles son las consecuencias de diferentes formas de autonomía estatal en términos de políticos gubernamentales? y ¿cómo ejercen la autonomía los funcionarios en condiciones democráticas? son las interrogantes que organizan la segunda perspectiva. Por último, dos preguntas planteadas por las teorías marxistas del Estado se dirigen al tercer enfoque: ¿el capitalismo pervive debido a las intervenciones del Estado? y ¿por qué algunos gobiernos protegen el capitalismo?.