Presidents and Assemblies : Constitutional Design and Electoral Dynamics - Shugart, Matthew Soberg (Cambridge University)
Evaluación de las fortalezas y las debilidades de los sistemas presidenciales y los sistemas parlamentarios, basada en formulaciones teóricas sobre normas electorales y diseño institucional. Es desarrollada una tipología de regímenes democráticos que están estructurados en torno al principio de separación de poderes entre el Ejecutivo y el Legislativo, incluidas dos formas híbridas (sistemas con presidente y primer ministro y sistemas con preisdente y parlamento), y son examinadas diversas alternativas, dentro de este marco básico, para equilibrar los poderes. Asimismo, es demostrada la importancia de la normativa electoral para determinar como la autoridad puede ser ejercida dentro de estos sistemas, la formación del sistema de partidos, la definición de la agenda política y la cooperación entre ambos poderes.