Smart Mobs : The Next Social Revolution - Rheingold, Howard (Perseus)
Exploración del desarrollo de nuevas tecnologías de comunicación inalámbrica (telefonía celular, computadoras portátiles, entre otros) y la interacción que ocurre entre estas tecnologías y sus usuarios. Así, por un lado el recorrido conduce a la tramoya que son los talleres de ingenieros e inventores donde son creados aparatos cada vez más pequeños y mejores, en tanto que la contraparte lleva a los escenarios donde las personas están experimentando con estas tecnologías. Es analizado un amplio espectro de las implicaciones resultantes de estos desarrollos, como la evolución de los sistemas de membresía y "reputación", la presión de los grupos mediáticos y las agencias gubernamentales para controlar el acceso y uso de las tecnologías o los desafíos potenciales para la seguridad y privacidad de los usuarios. Desde un enfoque que cruza la sociología, la antropología, la economía y la inteligencia artificial, el autor plantea que el impacto real de estas herramientas no proviene de la tecnología, sino de cómo las personas la usan, se resisten o adaptan a ella y en último término, se transforman a sí mismas, a sus comunidades y a sus instituciones.