Rethinking Communication : Paradigm Issues - Dervin, Brenda (Sage)
Primer tomo, y único disponible en la Biblioteca del ITESO, de un díptico de carácter metodológico-investigativo y teórico sobre la comunicación, que recoge el espíritu de introspección y autoreflexión en el campo académico de la comunicación propuesto por la publicación Journal of Communication en su número de junio de 1983 y en la conferencia de 1985 de la International Communication Association (ICA). Después que la revista pusiera de manifiesto la necesidad de debate entre posiciones divergentes y de prestar atención a voces no escuchadas anteriormente, la conferencia fue planteada como un diálogo en el que exponentes de diferentes paradigmas contrastaran sus posiciones epistemológicas y teóricas y ello auxiliara a clarificar la agenda temática y el desarrollo de la comunicación como campo. Este tomo inicial identifica dos causas de tensión que han dado forma al debate de paradigmas de la comunicación: el desafío a las líneas de autoridad en las ciencias sociales en general, y en los estudios de comunicación en particular, en Estados Unidos y el desarrollo de una gran diversidad de puntos de vista teóricos y metodológicos. Pocos de los 30 escritos que integran el volumen proveen soluciones concretas a los problemas paradigmáticos del campo, en tanto el lugar natural de resolución de problemas es el ámbito de la investigación. De ahí, que el segundo tomo provea ejemplos de investigaciones de la comunicación, realizadas desde una amplia variedad de enfoques teóricos y metodológicos.