Speaking into the Air : A History of the Idea of Communication - Peters, John Durham (University of Chicago)
Reconstrucción histórica de las implicaciones intelectuales, éticas y políticas subyacentes de que los seres humanos empezaran a definirse a sí mismos, desde fines del siglo XIX, en términos de su capacidad para comunicarse con sus semejantes. El planteamiento es una historia de la idea de la comunicación, un concepto característico del siglo XX al que muchas veces se ha dotado de un contenido utópico, donde no existen malos entendidos, los corazones están abiertos y las expresiones no se inhiben. El ensayo presenta a la vez una crítica a ese sueño de comunicación como comunión mutua de almas, una geneaología de fuentes sobre la idea dominante de que la comunicación está siempre rompiéndose y el reclamo de una forma de pensar el fenómeno comunicativo que evite tanto el privilegio moral del diálogo como el pathos de la incomunicación.