Forms of Explanation : Rethinking the Questions in Social Theory - Garfinkel, Alan (Yale University)
Ensayo metateórico sobre las formas de explicación en las ciencias sociales, si bien su autor puntualiza que su objetivo no es construir una filosofía general de la explicación. En vez de ellos, son revisados varios ejemplos y se intenta, a través de su análisis, desarrollar algunos elementos para una teoría. Los casos han sido elegidos con la mira puesta en interrogantes centrales para la filosofía de la explicación: ¿cuándo dos explicaciones son inconsistentes en su relación?; ¿cuándo es irrelevante tal relación?; ¿cuándo pueden unirse dos explicaciones con diferente procedencia teórica?; ¿cómo una explicación puede reemplazar a otra?; ¿cuándo una explicación presupone a otra?; ¿cuándo dos explicaciones, de orígenes teóricos distintos, explican unmismo fenémno? y ¿qué hace a una explicación superior a otra?.