Michelangelo Antonioni - Font, Domènec ((Signo e Imagen. Cineastas ;)
Michelangelo Antonioni (Ferrara, Italia, 1912), realizador cinematográfico italiano, autor de un cine de gran belleza formal pero de contenido denso, que intenta expresar las inquietudes y las angustias contemporáneas. Su formación cinematográfica se mueve dentro del ambiente del neorrealismo. En 1942 fue ayudante de dirección de Marcel Carné en Los visitantes de la noche. Comenzó como guionista colaborando con los cineastas: Roberto Rossellini, Giuseppe de Santis y Federico Fellini. Sus primeras intervenciones directas en la realización fueron en el campo de los cortometrajes documentales de los que destacan Gente del Po (1947) y Nitidez urbana (1948). Sus largometrajes: la primer trilogía Crónica de un amor (1950); La señora sin camelias (1953) y Las amigas (1955), basada en una novela corta de Cesare Pavese y premiada en Venecia; Los vencidos (1952), prohibida en Francia; Tentativa de suicidio (1953); El amor en la ciudad (1953); El grito (1957); la trilogía sobre la mujer contemporánea La aventura (1960); La noche (1961) y El eclipse (1962); además de El desierto rojo (1964); La prueba (1965) ; Blow-up (1966) producida por Carlo Ponti; El reportero (1975); El misterio de Oberwald (1979); Identificación de una mujer (1982) y Más allá de la nubes (1995).