Vapor al norte, tren al sur : el viaje presidencial como práctica política en Chile, siglo XIX - Sagredo, Rafael ((Sociedad y Cultura ;)
Investigación histórica sobre la figura y actuación de José Manuel Balmaceda, presidente de Chile durante los años 1886-1891, desde una perspectiva novedosa: las giras y viajes presidenciales, en tanto práctica política que permitió la ampliación del espacio público nacional, la expresión de nuevos actores políticos y la creación de una base amplia de apoyo nacional al Jefe de Estado y sus colaboradores. Mientras Balmaceda suscitaba en Santiago las resistencias de círculos ariscos con sus planes en materia de inversiones fiscales, favorables a las provincias y al desarrollo general, las provincias veían la figura presidencial rodeada del prestigio tradicional y sentían, en un sentido más simbólico que real, una mayor cercanía al poder a través de las visitas presidenciales. La investigación está inscrita en una orientación historiográfica que busca comprender las nuevas formas de modernidad política y social que surgen en Latinoamérica a partir de la segunda mitad del siglo XIX.