Artículos históricos de Jorge Fernando Iturribarría - Iturribarría, Jorge Fernando ((Dishá. Historia))
Compilación de 21 artículos históricos del oaxaqueño Jorge Fernando Iturribarría Martínez (1902-1981), aparecidos originalmente en las revistas Historia mexicana, Humanitas, Boletín bibliográfico de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público y Nuestro tiempo. La compilación está formada por 16 textos relativos a distintos momentos de la historia oaxaqueña y nacional; un estudio biobibliográfico del historiador oaxaqueño Manuel Martínez Gracida (1847-1923) y cuatro reseñas bibliográficas. Iturribarría estudió prácticamente todos los períodos de la historia de su estado, aunque con desigual extensión y profundidad: la preferencia del historiador por el siglo XIX puede constatarse en los cuatros volúmenes de su Historia de Oaxaca, editados entre 1935-1956 y dedicados al período 1821-1877.