Crimen y castigo : legislación penal, interpretaciones de la criminalidad y administración de justicia : ciudad de México, 1872-1910 - Speckman, Elisa (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos : UNAM, Instituto de Investigaciones Históricas)
Estudio acerca de la administración de justicia en la ciudad de México entre 1872 y 1910, cuyo objeto es comprender la distancia entre la norma legal y la práctica judicial o, en otras palabras: profundizar en los elementos que pudieron intervenir en las decisiones judiciales de primera instancia y que los magistrados consideraron ajenos a la ley, a partir de la reconstrucción de las ideas, representaciones, fantasías, prejuicios, simpatías e imaginarios de la época con respecto al crimen y al criminal.