La cosecha del agua en la Cuenca de México - Rojas Rabiela, Teresa (CIESAS)
Sucinta descripción histórica sobre la pesca y la caza de aves en la Cuenca de México durante los períodos prehispánico y colonial, complementada con un apéndice referente a estas mismas actividades en los pueblos chinamperos -especialmente, San Luis Tlaxialtemalco, delegación de Xochimilco- basado en datos recogidos en 1984. La primera edición del trabajo fue dentro de la serie Los Pescadores de México, contexto en que fue la única publicación de carácter histórico, perteneciente a la colección Cuadernos de la Casa Chata.