Los códices de Cutzio y Huetamo : ecnomienda y tributo en la Tierra Caliente de Michoacán, siglo XVI - Roskamp, Hans ((Fuentes))
Los códices Cuztio y Huetamo datan de mediados del siglo XVI, proceden de la región de Huetamo -al sur de Michoacán- y su contenido versa sobre el pago de tributos a Gonzalo Ruiz, quien durante el período 1541-1552 fue encomendero del pueblo de Cutzio, pero tienen dos orígenes étnicos distintos. El presente estudio de ambos códices es estructurado en tres direcciones: la reconstrucción de la historia de los documentos, desde su adquisición por Lorenzo Boturini de Benaducci hasta el regreso de uno de ellos a México y el traspapeleo del otro en una biblioteca estadounidense a fines del siglo XIX; el análisis del significado, de las implicaciones sociales y políticas y del contexto histórico de los códices y el retrato del encomendero Gonzalo Ruiz, protagonista de ambos documentos.