Los nobles ante la muerte en México : actitudes, ceremonias y memoria, 1750-1850 - Zárate Toscano, Verónica (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos : Instituto Mora)
Estudio sobre las actitudes de los miembros de la nobleza mexicana ante la muerte durante la segunda mitad del siglo XVIII y la primera del siglo XIX, manifestadas en la devoción religiosa, las prácticas sociales y los lazos familiares y vistas como una dimensión que revela la cosmovisión de un grupo social y una época. Para el efecto, son analizadas, cuando menos, cuatro generaciones de familias nobles que intentaron conservar su estatus a través de su poder económico, de los vínculos sociales y de las actitudes y comportamientos que las distinguían y diferenciaban.