Tendencias y corrientes de la historiografía mexicana del siglo XX - Hernández López, Conrado (coordinación) ((Debates ColMich))
Publicación del Ciclo de Conferencias Revisión de la Historiografía Mexicana del Siglo XX, realizado en 2000 en El Colegio de Michoacán con la intención de plantear criterios para el análisis y evaluación de la influencia de algunas de las principales tendencias y corrientes historiográficas desarrolladas en México a lo largo del siglo XX. El positivismo, el liberalismo, la historiografía conservadora, la historiografía de izquierda, la historia de las ideas, la teoría de la dependencia, la corriente francesa de los Annales, la historia de las mentalidades y la historia de la vida privada integran el panorama de corrientes, en tanto que los dos últimos ensayos son una invitación a replantear enfoques y métodos para la práctica de una nueva historia política y una propuesta para reorientar la historia de las ideas difundida por el pensador José Gaos en una historia conceptual, fundada en el nexo entre hermenéutica e historia.