Casas, viviendas y hogares en la historia de México - Loreto López, Rosalva (coordinación); Gonzalbo Aizpuru, Pilar (presentación) (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos)
Compendio de trabajos presentados en el Coloquio La Vivienda Urbana en la Historia de México, efectuado en la ciudad de México en 2000, cuya base común es que presentan un panorama de la casa-habitación como reflejo de los cambios y las continuidades de la vida cotidiana en diversos medios sociales. Desde enfoques variados, se abordan distintos aspectos de la vivienda en el estado de Sonora y las ciudades de Zacatecas, Guadalajara, México, Puebla, Tlaxcala y Oaxaca, dentro de un marco cronológico formado por el período colonial y la primera mitad del siglo XIX.