Antropología de la alienación según la filosofía del sujeto de Paul Ricoeur - Rodríguez Buil, Francisco Javier ((Tesis Doctorales Cum Laude. Filosofía ;)
Esta obra presenta una reflexión filosófica y antropológica sobre el tema de la alienación. Esta tiene su raíz en el hombre, no en los objetos o realidades de los que se aliena, y por lo tanto existe una pluralidad de alienaciones. El ser humano se aliena de las instituciones políticas, (y éstas a su vez se alienan del control humano), de las creencias religiosas o ideológicas, de lo que consume, y hasta del uso de la propia sexualidad.