Excepciones y privilegios : modernización tributaria y centralización en México, 1922-1972 - Aboites Aguilar, Luis (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos)
Ensayo sobre la formación de la hacienda pública en México durante el siglo XX, principalmente los años 1922-1949, centrado en la manera de recaudar y distribuir la riqueza tributaria. Pese a la concentración de ingresos y a la indubable fortaleza de las finanzas públicas en el siglo XX, sobre todo si se le compara con la centuria anterior, el gobierno federal mostraba una importante debilidad fiscal desde una perspectiva internacional: la baja carga fiscal se explica por las excepciones y privilegios concedidos a diversos grupos sociales, con vistas a la consolidación de la nación y del gobierno que hablaba en su nombre.