Zapatistas : crónica de una rebelión = Zapatistas : Chronicle of a Rebellion - Peláez, Marco ((La Línea Rota))
Crónica de la primera década del movimiento zapatista, dividida en tres tomos, que comprende desde antes de la irrupción pública del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN), ocurrida el 1 de enero de 1994, hasta la creación de los espacios autónomos denominados Caracoles y las juntas de buen gobierno en agosto de 2003. El lapso cubierto abarca la intensa militarización en el estado de Chiapas, la actuación de grupos paramilitares en la región, las movilizaciones convocadas por los zapatistas y la presencia de la comandancia del EZLN en la Cámara de Diputados. Los dos primeros tomos son producciones audiovisuales y están disponibles en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO, en tanto el tercero es una crónica fotográfica y se localiza en el acervo general de la Biblioteca.