Encuentros y desencuentros en la salud reproductiva : políticas públicas, marcos normativos y actores sociales - Figueroa, Juan Guillermo (coordinación); Stern, Claudio (coordinación) (El Colegio de México)
Conjunto de trabajos presentados en el Seminario Nacional sobre Políticas Públicas, Marcos Normativos y Actores Sociales, celebrado en México en 1996 con el objetivo de estimular una reflexión colectiva acerca de la relación de las políticas, los marcos y los actores con la sexualidad y la salud reproductiva. La salud reproductiva surgió como un intento de recuperar el carácter multifacético de la reproducción, que evidenciara la variedad de influencias sociales que repercuten en la misma y el protagonismo de las personas que se reproducen en la conformación de las normas que influyen sobre dichos procesos. Desde este punto de partida analítico y político son revisadas las formas como las políticas de salud y las políticas de empleo repercuten sobre la reproducción; el papel de los marcos normativos de la religión, la educación, la medicina y el derecho para estimular o inhibir la actuación de los individuos en la construcción de sus procesos reproductivos y las actividades de los movimientos feministas, los defensores de los derechos humanos y los grupos conservadores para mantener, cuestionar, transgreder o transformar, según sea el caso, componentes de aquellos marcos normativos y de las influencias institucionales.