Dolor y alegría : Woman and Social Change in Urban Mexico - LeVine, Sarah ((Life Course Studies))
Exploración de los efectos producidos por la urbanización y los cambios sociales en los entornos familiares y laborales de tres generaciones de mujeres de la clase obrera y media-baja de Cuernavaca, Morelos. La mayor parte de ellas son inmigrantes procedentes de pequeñas localidades, quienes en sus primeros años de vida urbana encararon alteraciones familiares, privaciones emocionales y durezas económicas. Sin embargo, la ampliación de las oportunidades educativas, un mejor acceso a los servicios de salud y la disponibilidad de métodos anticonceptivos modificaron significativamente las vidas de la generación más joven y también la de sus predecesoras.